O papel do ensino de língua inglesa na formação do leitor/cidadão crítico: leitura e letramentos no contexto escolar - Silva, Flávia Matias (2015)
O objetivo do presente estudo consiste em investigar o papel do conhecimento local (KUMARAVADIVELU, 2006) em um processo de implementação das atividades de leitura das quatro primeiras unidades do livro Alive high: inglês, 3° ano: Ensino Médio. Trata-se de pesquisa de natureza qualitativa que apresenta dois modelos distintos de análise metodológica, a saber, o participante (GABARRÓN; LANDA, 2006) e o documental (LÜDKE & ANDRÉ, 2014). Em outras palavras, ela é de cunho participante na medida em que o pesquisador que a desenvolve exerce também o papel de partícipe nas práticas sociais da comunidade escolar analisada. Já a utilização do modelo documental deve-se ao fato de o livro didático também servir de objeto de estudo e de base para a implementação de práticas pedagógicas sociodiscursivas e críticas nas turmas pesquisadas. Cabe também salientar que a análise do processo de ensino-aprendizagem de leitura em língua inglesa foi desenvolvida em duas turmas do 3° ano do Ensino Médio – Regular de uma escola estadual localizada no município de São Gonçalo - RJ. Esta análise esteve embasada em pressupostos teóricos de viés crítico, tais como a leitura crítica (BRASIL, 2006; HUSSEIN, 2008; WALLACE, 2003), o letramento crítico (DEVOOGD & MCLAUGHLIN, 2004; DUBOC. 2014, JORDÃO, 2013, 2014a, 2015; LANKSHEAR & McLAREN, 1993; TÍLIO, 2012, 2015) e o ensino de inglês como língua adicional (SCHLATTER; GARCEZ, 2012, JORDÃO, 2014b). O presente estudo também utilizou em sua fundamentação os principais modelos de leitura, objetivando, assim, ilustrar as diferentes vertentes para o seu ensino. Além disso, foram explanadas as propostas para o ensino de leitura em LE dos principais documentos organizadores e norteadores da educação brasileira até o momento, a saber, PCN e OCEM. Deve-se ressaltar que além de fundamentar as propostas e objetivos desta pesquisa, os pressupostos teóricos apresentados visaram nortear as práticas pedagógicas desenvolvidas em sala de aula. No que tange aos resultados da análise, eles mostraram que alguns dos textos e atividades de leitura analisadas podem fomentar práticas sociodiscursivas e crítico-reflexivas e, por conseguinte, viabilizar a formação de leitores/cidadãos críticos; contudo, para que o desenvolvimento dessas práticas ocorra de maneira significativa, ou seja, para que elas não sirvam meramente como uma breve introdução ao letramento crítico, o professor precisa estar ciente da importância do papel do conhecimento local e do seu próprio papel de mediador do desenvolvimento mais aprofundado e/ou adaptação dessas atividades pedagógicas