Integração de temas ambientais na caracterização da ecorregião aquática Xingu Tapajós, Amazônia Brasil - Silva, Ricardo Sierpe Vidal (2012)
Esta dissertação foi realizada no âmbito da pesquisa Delineamento da Ecorregião Aquática Xingu-Tapajós – “AquaRios”, desenvolvida no Centro de Tecnologia Mineral – CETEM. A ecorregião aquática em foco está localizada integralmente na Amazônia Legal, sendo por sua vez um interflúvio dos rios Tapajós e Xingu, ambos afluentes da margem direita do rio Amazonas. A presente dissertação traz para a Geoquímica Ambiental a discussão sobre ecorregião aquática, bacia hidrográfica, meio ambiente, e suas relações com a hidrogeoquímica das águas fluviais por meio da análise espacial dos diferentes temas bióticos, abióticos e antrópicos individualizados em um conceito atual e oficial de recorte espacial para a gestão territorial, as Ottobacias, no caso presente Ottobacias de nível 4. O marco ordenador dos temas ambientais, ou seja, a ferramenta utilizada na integração de temas e processos relacionados foi a Equação Universal de Perdas de Solo – EUPS, calculada através de diversos procedimentos presentes no que atualmente é convencionado como Geotecnologia. O resultado obtido foi uma inovadora criação e distribuição geográfica dos clusters de Ottobacias evidenciando uma situação de degradação ambiental na ecorregião, especialmente nos setores nordeste, noroeste e sul provocado em grande parte pela destruição da cobertura vegetal original. De acordo com os dados coletados em campo essa situação reflete na hidrogeoquímica e na fauna aquática. O resultado desta dissertação fornece um subsídio consistente a ser utilizado na gestão dos recursos hídricos, essencialmente no tocante a qualidade e gestão de bacias hidrográficas na Amazônia