Ensinar-aprender geografia com o filme lion: um estudo no complexo do alemão - Lima, Lívia Brochini de (2018)
A dissertação Ensinar-aprender Geografia com o filme Lion: um estudo no Complexo do Alemão/RJ objetiva ouvir e analisar o que os estudantes têm a dizer sobre o uso de filme como material pedagógico nas aulas de Geografia, problematizando-o com suas experiências e (re)leituras dos filmes nos lugares onde vivem. Especificamente, a pesquisa se interessa em compreender o que a atividade de assistir ao filme Lion provoca nos estudantes do 8° ano da Escola Alcide De Gasperi, considerando a realidade da Índia e suas próprias realidades; analisar o que a atividade possibilita a eles em termos de conhecimentos e sentimentos e o que eles fazem com o que veem, que sentidos manifestam em suas produções. As temáticas que surgiram neste estudo com os estudantes da escola pública têm origem nas observações e no desenvolvimento das possibilidades de trabalho com o filme “Lion: uma jornada para casa”. Os referenciais escolhidos são aqueles que tratam os estudantes como produtores de saberes e dialogam com o conhecimento com a perspectiva da educação geográfica, ou seja, a aproximação dos conteúdos curriculares do ensino de geografia com as realidades dos estudantes