As práticas comunitárias desenvolvidas pelo IFSuldeminas - campus Machado para desenvolvimento local - Marques, Michelle da Silva (2012)
O desenvolvimento local surge como uma alternativa moderna para o atendimento das demandas sociais no plano local se desenvolve por meio de integração dos diversos atores da sociedade civil, setor público e privado organizações de diversas espécies sejam elas políticas, religiosas, culturais. Possibilita, assim, a participação da sociedade na gestão da política local, além da formação de novos arranjos e formas de cooperação, partindo da busca por uma melhor qualidade de vida e a superação das desigualdades regionais. Cada território é dotado de características próprias que o diferenciam dos demais, ou seja, o conjunto das relações estabelecidas, a identidade de seu povo, a forma de pertencimento, que constituem assim a territorialidade de um dado local. As instituições de ensino tem surgido como um importante ator neste cenário, em especial os Institutos Federais que tem buscado atuar de forma decisiva na promoção do desenvolvimento local. Neste contexto o presente estudo buscou identificar a influência das práticas comunitárias do IFSULDEMINAS campus Machado na promoção do desenvolvimento local, nos municípios de Machado, Poço Fundo e Carvalhópolis.