Avaliação da sensibilidade tátil oral ativa em pacientes reabilitados com próteses do tipo protocolo brånemark: estudo clínico randomizado duplo cego - Moraes, Nathalia Benevides de (2017)
A osseopercepção consiste na substituição dos receptores neurais eliminados junto com o ligamento periodontal, após a extração de um elemento dentário, em pacientes reabilitados com próteses implanto-suportadas. Entretanto, mesmo após a reabilitação com uma prótese, a função tátil continua prejudicada. Desta forma, o objetivo do presente trabalho consiste em avaliar a sensibilidade tátil ativa em paciente reabilitados com próteses fixas do tipo protocolo Brånemark, ocluindo em próteses totais mucossuportadas. Participaram da pesquisa, 35 voluntários. Para serem incluídos no grupo experimental (n=18), os participantes deveriam ser portadores de prótese total fixa tipo protocolo Brånemark na mandíbula e de prótese total removível mucossuportada na maxila. Os critérios de exclusão eram histórico de desordem temporomandibular e/ou bruxismo, implantes com ancoragem óssea inadequada, observada em exame radiográfico, sinais de inflamação ao redor dos implantes e ainda falta de estabilidade oclusal e dimensão vertical inadequada. Participantes que relataram alergia ao carbono ou à luva de látex, materiais utilizados no experimento também foram excluídos. O grupo controle (n=17) foi composto por participantes que possuíam dentição natural completa saudável. Para fazer a avaliação do limiar de sensibilidade tátil oral ativa foram utilizadas folhas de carbono odontológico de diferentes espessuras (12µm, 24µm, 40µm, 80µm e 200 µm), inseridas na região de pré-molares. Foi realizado um teste placebo, onde era inserida uma pinça de Miller sem carbono, representada por 0 µm. Foi realizado um total de 120 testes por participante, 60 para hemiarco direito e 60 para o hemiarco esquerdo. A determinação do limiar de sensibilidade tátil ativa se baseou no nível de 50% das respostas corretas. Na comparação entre os dois grupos, pode-se observar que, à exceção da espessura de 12 µm, em todas as demais espessuras, houve diferença estatisticamente significativa (p<0,05) entre a proporcionalidade de sensibilidade do Grupo Controle e a do Grupo Experimental, tanto do lado direito quanto do lado esquerdo. Há um maior aumento da percepção, em ambos os lados, no grupo controle, conforme se aumenta a espessura do carbono, em relação ao grupo experimental. O limiar de sensibilidade tátil foi cerca de 2.5 vezes maior para os portadores de prótese quando comparado aos dentados totais. Pode-se concluir que (1) existe diferença entre a sensibilidade tátil ativa dos pacientes reabilitados com próteses totais fixas do tipo protocolo Brånemark e dos pacientes com dentição natural completa; (2) o limiar de sensibilidade tátil para portadores de prótese superior mucossuportada e inferior implantossuportada, comparada à pacientes dentados, é significantemente maior, sendo detectada acima da espessura de 80 µm; (3) na dentição natural, a partir da espessura de 24 µm, as diferentes espessuras são detectadas de forma significativa