Religião e espiritualidade: uma meta-análise e um modelo hipotético dos mecanismos cerebrais envolvidos no bem-estar e qualidade de vida de pacientes com câncer - Sobral, Monique Machado Rodrigues (2022)
Introdução: A Religião e a espiritualidade são alternativas coadjuvantes para a melhora do bem-estar/qualidade de vida de pacientes com câncer, mas seus efeitos ainda não foram explorados em meta-análise até o momento. Além disso, os mecanismos neurofisiológicos associados a tais benefícios não são claramente compreendidos. Objetivo: O primeiro objetivo foi analisar sistematicamente dados quantitativos sobre os efeitos da religião/espiritualidade no bem-estar/qualidade de vida de pacientes com câncer. O segundo objetivo foi estabelecer um modelo neurofisiológico da associação entre religião/espiritualidade e o cérebro. Método: Este estudo seguiu as recomendações do PRISMA e foi registrado no PROSPERO (CRD42020154006). Estudos randomizados e controlados investigando religião/espiritualidade e o bem-estar/qualidade de vida de pacientes com câncer foram incluídos. Com base em estudos de neuroimagem e neurofisiologia, um modelo neuroanatômico foi desenvolvido para hipotetizar relações entre a neurociência e religião/espiritualidade. Resultados: Um tamanho de efeito grande foi encontrado na melhoria do bem-estar/qualidade de vida dos pacientes submetidos a intervenções envolvendo religião e/ou espiritualidade (SMD = 3,90 [2,43-5,38], p<0,01), evidenciando a melhora desse desfecho. A heterogeneidade foi alta entre os estudos (I2 = 98%, p <0,01). Regiões específicas do cérebro, como lobos temporais, amígdala, hipocampo e outras regiões do sistema límbico foram incluídas no modelo hipotético devido às relações de ativação e interação de tais áreas relacionadas ao bem-estar e qualidade de vida. Conclusão: A intervenção religiosa/espiritual, principalmente islâmica, promove a melhora no bem-estar/qualidade de vida em pacientes com câncer