Desempenho de pulpotomias em dentes decíduos com formocresol: uma revisão sistemática da literatura - Alfaya, Thays Almeida (2013)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o desempenho de pulpotomias em dentes decíduos realizadas com formocresol comparadas a outros materiais quanto ao desfecho clinico e radiográfico após 12 meses de acompanhamento. Realizou-se pesquisa bibliográfica em bases de dados eletrônicas (Pubmed, Ovid Medline, Scielo e Lilacs) de 1946 a 2013, com os descritores: "pulpotomia", "dente decíduo" e "formocresol". Após a aplicação dos critérios de inclusão (estudos comparativos, ensaios clínicos controlados randomizados de pulpotomias de dentes decíduos vitais; avaliações realizadas através de critérios clínicos e radiográficos; avaliação prospectiva no período de 12 meses) e de exclusão (estudos retrospectivos ou sem grupo controle), 188 citações foram recuperadas e, 36 artigos permaneceram para avaliação do texto completo. Destes, 19 foram selecionados para extração de dados. Os diferentes materiais estudados apresentaram resultados que variaram (%) de 13-100,0 (Formocresol: 72,4-100,0; Sulfato férrico: 86,0-100,0; MTA: 42,0-100,0; laser: 71,4-98,0; OZE 92,0-100,0; Ca(OH)2: 33,3-95,0; Ca(OH)2 + iodofórmio: 13,0), pasta Guedes-Pinto: 90,0; hipoclorito de sódio 86,8-92,1. Em 76,5% (n=13) dos estudos o formocresol não apresentou desempenho estatisticamente inferior aos demais materiais avaliados. Conclui-se que o formocresol em 12 meses de avaliação apresenta desempenho clínico e radiográfico similar aos outros materiais disponíveis no mercado, no entanto a sua escolha deve considerar outros fatores como as respostas teciduais indesejáveis