Avaliação dos impactos econômicos de eventos locais a partir do modelo input-output: uma análise da Bauernfest, a festa do colono alemão de Petrópolis - RJ - Schmitt, Douglas (2020)
Avaliar o impacto econômico de um evento tem uma grande relevância para o governo local a partir do momento que a sociedade está engajada e envolve investimentos públicos na organização e estes devam ser justificados. Quando a cidade se desenvolve economicamente através do turismo de eventos acontece um efeito multiplicador que potencializa esses ganhos para diferentes segmentos envolvidos na atividade. Neste cenário, surge como objeto de pesquisa a 30ª edição da Bauernfest, a festa do colono alemão de Petrópolis, realizada no ano de 2019, sendo um evento local que recebe visitantes principalmente oriundos do estado do Rio de Janeiro que injetam recursos na cidade, tendo efeitos diretos na economia da cidade. Dentro desta perspectiva, o objetivo do estudo é analisar o impacto econômico que o evento gera para o município de Petrópolis e buscar informações sobre o perfil da demanda além das suas percepções e avaliações sobre o evento e a cidade. A lacuna da pesquisa foi avaliar o impacto econômico de um evento local com um fluxo de turistas em sua maioria regional com um grande número de excursionistas e diante da revisão bibliográfica realizada não havia sido objeto de estudo através do modelo input-output, sendo escolhido por ser um modelo de maior adaptação aos dados disponíveis para a pesquisa. Após ampla análise do referencial teórico, o modelo de avaliação de impacto econômico escolhido foi o input-output adaptado para eventos locais onde foram utilizados os multiplicadores da atividade turística e captados os impactos direto, indireto e o impacto total do evento gerado pelos dois perfis de visitantes. O método de levantamento de dados foi a pesquisa survey, através de um questionário estruturado. O evento recebeu 76.330 turistas, 30.425 excursionistas e 29.935 residentes e teve um impacto direto de R$ 57.718.309,84 com um impacto total de R$ 95.184.142,85 nos 17 dias de evento. O estudo permitiu o desenvolvimento de um método de avaliação de impacto econômico voltado para eventos locais que pode ser aplicado por gestores públicos com objetivo de gerar mais transparência na utilização das verbas voltadas para o turismo e assim justificar mais investimentos na área. As limitações da pesquisa estão no desenvolvimento de multiplicadores atualizados das atividades econômicas devido ao alto custo e tempo de geração das informações. A conclusão da pesquisa é que um evento local é muito importante para o desenvolvimento turístico do município, pois ele cumpre com o objetivo que é a geração de renda e a sua conseqüente multiplicação na cidade