"Vós sois o sal da terra, vós sois a luz do mundo": um estudo sobre a mobilização de entidades evangélicas acerca da corrupção (2011-2018) - Moura, Gabriela da Silva (2019)
O objetivo deste trabalho é analisar como narrativas sobre a corrupção passam a circular e são mobilizadas por entidades e líderes evangélicos no Brasil na última década. Para isso, foram analisados materiais oriundos de sites, blogs e revistas nos quais se encontram matérias, boletins, vídeos e declarações. Além disso, foram examinadas a participação de igrejas batistas na mobilização contra a corrupção, atuações do Movimento Mude, o curso de Combate à Corrupção e o material reunido a partir de observações realizadas em uma importante igreja evangélica durante as eleições de 2018. Os resultados desta pesquisa apontam para a incorporação do debate acerca da corrupção entre os temas que são frequentemente abordados pela igreja; além disso, as representações construídas acerca das causas da corrupção e do combate à corrupção contêm narrativas bíblicas para explicação do fenômeno. As entidades apontam para um modo de gestão política pautada na transparência e na boa governança, e percebe-se também a incorporação de um vocabulário presente nas instituições políticas nacionais e internacionais.