As ideias linguísticas em quatro gramáticas da geração NGB - Pinto, Deise Luci (2020)
Objetiva-se, neste trabalho, observar o papel desempenhado pelo texto oficial da Nomenclatura Gramatical Brasileira (NGB) no ensino da língua portuguesa no Brasil desde sua implanta-ção, em 1959, até os dias de hoje. Para isso, foram selecionadas para compor o corpus desta pesquisa quatro gramáticas publicadas entre a quarta e a sexta décadas do século XX e que foram adaptadas ao texto oficial por decisão de seus autores, a saber, Carlos Henrique da Ro-cha Lima, Evanildo Cavalcante Bechara, Celso Ferreira da Cunha e Gladstone Chaves de Me-lo. Dessa forma, pretende-se demonstrar, sob a perspectiva da Historiografia Linguística, o que levou ao cenário de necessidade de uma simplificação e unificação dos termos gramaticais então utilizados; e de que forma os autores selecionados, representativos de sua época, cujos trabalhos foram amplamente utilizados no ensino e na pesquisa da língua portuguesa, influen-ciaram (e influenciam) a sociedade como um todo no contato com suas obras. Tem-se por obje-tivo também demonstrar que o recurso científico da metalinguagem faz parte do fazer linguís-tico e, se bem utilizado, só poderá trazer enriquecimento aos estudos da língua. A par disso, enseja-se voltar um olhar atento à pesquisa historiográfica, revelar sua metodologia, seus prin-cípios e os caminhos traçados pela Historiografia Linguística até alcançar o status científico de que goza atualmente. Sendo assim, será observado como os autores das gramáticas do corpus lidam com assuntos primordiais do ensino da gramática, como a fonética, a ortografia, a mor-fologia, a sintaxe e a estilística. Levam-se em consideração as ciências da linguagem que en-volvem o fazer linguístico e tem-se, como objetivo geral, a intenção de demonstrar que uma revisão do texto da NGB, consoante o desenvolvimento ocorrido em todas as ciências que perfazem o saber linguístico, possa ser de grande valia para o ensino da língua portuguesa no Brasil de nossos dias, a par de reconhecer a Historiografia Linguística como a abordagem cien-tífica mais eficiente para a legitimação desta pesquisa no âmbito acadêmico