O mau cheiro vem do esgoto? uma análise do caso da desestatização da CEDAE pela visão da atividade política corporativa - Costa, Alessandro Soares Marino (2019)
A pesquisa tem como objetivo geral mapear os atores da esfera governamental e da iniciativa privada, na figura das empresas que se mostraram interessadas em assumir o controle da Companhia Estadual de Águas e Esgotos do Rio de Janeiro (CEDAE), e em seguida, analisar suas estratégias políticas corporativas. Diante do modelo de desestatização identificado, pautado em políticas neoliberais, buscou-se como objetivo específico, investigar a relação essas empresas e o estado através do campo de estudos em administração/gestão chamado de Atividade Política Corporativa (APC). Procedimentos/Método para a solução do problema: Trata-se de uma pesquisa qualitativa com um enfoque exploratório e descritivo, onde buscou-se analisar e compreender o envolvimento de atores relacionados ao mercado – empresas – no processo de desestatização da CEDAE. Para isso, foram investigadas as formações das estratégias políticas corporativas desses atores e o envolvimento deles com os atores da esfera governamental através da visão do campo de estudos em Atividade Política Corporativa. Como recurso de análise, o trabalho trouxe ainda um estudo meta-analítico que objetivou adentrar no campo de pesquisa em APC, observando como se formou nos últimos 25 anos (1993 – 2017), o que possibilitou a elaboração de um framework analítico, formado por dimensões e suas características. O desenvolvimento de toda a investigação foi apoiado principalmente no levantamento e tratamento de dados secundários, advindos, como por exemplo, de material jornalístico. O resultado alcançado foi um considerável volume, que cruzado com informações de origem corporativa e também de fontes públicas, permitiram uma extensa triangulação, evidenciando os atores de governo e de mercado, a relação entre eles, além de um conjunto de antecedentes, tipos, abordagens e estratégias adotadas. Resultados:A investigação apresenta como resultado, a construção de um cenário de estudos onde foi possível observar, pela visão do campo de estudos da Atividade Política Corporativa (APC), os atores de governos e de mercado envolvidos no processo de desestatização da CEDAE, as relações entre eles, os fatores motivacionais para a construção destas relações e ainda indícios de possíveis práticas de lobby e ações que margeiam o não ético e o não lícito, praticadas por eles. O estudo através do framework analítico em APC proposto com suas dimensões analíticas devidamente categorizadas proporcionou, como resultado, uma composição estruturada de informações acerca do cenário estudado, que é iniciada pelos antecedentes que conduzem as empresas a construírem estratégias através da APC indo até possíveis resultados corporativos postos como objetivos proporcionados por esta linha estratégica. Implicações práticas: Em investigações realizadas sobre o campo de pesquisas em Atividade Política Corporativa, foi possível observar um crescente debate, contudo fora do contexto dos países dados como “periféricos”, onde se insere o Brasil. A possível evidência encontrada para esta alegação é materializada ao se observar a investigação de caráter bibliométrico apresentada no presente trabalho. Assim, frente à relevância do tema, propõe-se com essa pesquisa ampliar a existência de trabalhos da academia brasileira nesse debate. Sobre a escolha do objeto de estudo da pesquisa, optou-se pela proposta de desestatização da companhia fluminense - CEDAE - fundamentalmente por sua importância para o Estado em termos de amplitude de atuação, porte econômico e financeiro e por suas dimensões operacionais, m comparação as demais companhias selecionadas para o Programa de Parcerias para Investimento (PPI). Originalidade e contribuições: Como contribuição do trabalho, o esforço de pesquisa culminou em um framework analítico e sua gama de dimensões e categorias, que percorridos com os dados obtidos, relacionados aos atores investigados, propiciaram a construção do cenário apresentado. O framework e suas dimensões analíticas devidamente categorizadas, possibilitou compreender desde o que conduz empresas a construírem estratégias através da Atividade Política Corporativa até os possíveis resultados propiciados a quem as adota. Entende-se que a principal contribuição para fins acadêmicos e científicos foi justamente a aplicação de um modelo analítico – o framework proposto ¬ como recurso de análise para um caso nacional, testando as possibilidades de verificação proporcionadas por ele. Produção Técnica/Tecnológica: Os esforços empregados na construção do framework analítico visaram possibilitar o que é tratado como o “caminho inverso” das investigações no campo. As pesquisas de referência que foram exploradas trazem modelos que consolidam o que foi levantado nas diversas investigações realizadas em diferentes áreas relacionadas ao campo de estudos em APC. O que se objetivou foi consolidar os resultados que se apresentaram nos trabalhos tratados como de relevância no campo e, em um esforço de meta-análise, para a construção do framework analítico propositivo. Ele serviu de arcabouço para a análise das empresas envolvidas no caso de desestatização da CEDAE, objeto de investigação do presente trabalho.