Globalização e rebatimentos socioambientais: o caso do aglomerado industrial naval em Niterói - Póvoa, Rafael Fajardo (2015)
O trabalho é dedicado à compreensão dos impactos socioambientais verificados nos bairros da Enseada de São Lourenço, município de Niterói, estado do Rio de Janeiro. Caracterizam-se por serem próximos ao porto da cidade, marcados historicamente pela ocupação da indústria de construção naval. Recentemente, grandes empreendimentos transnacionais, motivados pelas oportunidades de negócios oriundas da expansão da atividade offshore no Brasil, instalaram-se na região em substituição aos antigos estaleiros de cunho tradicional e de controle familiar. O advento dos novos players globais representa a imposição de novos desafios a uma realidade espacial caracterizada pelo fracionamento territorial urbano provocado por modificações decorrentes de grandes obras no decorrer do século passado. O caminho teórico, aqui percorrido, busca elementos explicativos sobre a atual capacidade do segmento industrial naval em oferecer respostas socioambientais aos desafios identificados ao longo da pesquisa, lançando luz sobre as implicações decorrentes do processo de globalização, analisado como um movimento que complexifica as relações entre as corporações empresariais e o lugar no qual atuam. Neste sentido, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar os desafios existentes para a promoção de práticas e políticas socioambientais no interior da Enseada de São Lourenço, a partir do levantamento dos empreendimentos vinculados a corporações transnacionais atuantes, da caracterização de tais companhias como entraves ao desenvolvimento local e o estabelecimento de diagnóstico que relacione a fragmentação urbana da região estudada como um aspecto a ser considerado para o entendimento do cenário que aglutina o conjunto de firmas do pólo metalúrgico naval. A compreensão de como a nova indústria de apoio à logística de suprimentos offshore relaciona-se com o seu entorno deve aclarar os desdobramentos produzidos localmente ocasionados por decisões de grupos globais, revelando em que medida estas corporações demonstram-se comprometidas em suas atividades com questões referentes à mitigação de danos e controle da produção de riscos. Para o desenvolvimento da pesquisa usou-se diversificado espectro bibliográfico sobre características da indústria naval no Brasil, gestão socioambiental e globalização que foi conjugado ao estudo de caso sobre a região portuária niteroiense, o qual inclui visitas exploratórias e o empreendimento de entrevistas não estruturadas, a fim de aprofundar a percepção dos atores locais sobre a densidade das contradições e dos conflitos vivenciados nos bairros. As respostas a serem descortinadas no estudo possibilitam averiguar o nível de satisfação da comunidade com os parâmetros de responsabilidade socioambiental praticados pela gestão dos representantes industriais e os obstáculos ao desenvolvimento de melhorias nos processos de mitigação de impactos e de relacionamento com a comunidade.