Análise geoquímica do transporte dos principais elementos constituintes do chorume em meios porosos - Demuelenaere, Rafael Gerard de Almeida (2010)
Este trabalho compreende a proposta de defesa de tese de doutorado na área de contaminação, degradação e recuperação ambiental. O projeto tem como área de estudo os solos tropicais da cidade de Juiz de Fora - MG, que serão contaminados com chorume proveniente do aterro sanitário municipal da cidade, de modo à obtenção da mobilidade deste contaminante nos solos tropicais. A previsão da mobilidade do chorume no solo indica como pode ser feita a coleta e o tratamento dos efluentes líquidos percolados evitando deste modo uma possível contaminação das águas subterrâneas ou de outras regiões próximas ao aterro sanitário. A metodologia adotada utilizou os já difundidos ensaios de coluna com solos tropicais indeformados para determinação em laboratório da curva de chegada do contaminante e para a determinação dos elementos presentes no chorume utilizou-se o ICP-AES.