Uma viagem no espaço-tempo africano: o cronotopo em As mulheres de meu pai, de José Eduardo Agualusa - Souza, Douglas Caldeiras Silva de (2019)
A partir da leitura do romance de José Eduardo Agualusa, As mulheres do meu pai, publicado originalmente em 2007, buscaremos analisar o elemento narrativo espaço, a fim de estabelecer uma relação com o tempo, além de investigar como aparecem imbricados e como provocam, no trato daquela ficção, um artifício narratológico fundamental para a construção do romance. Apresentaremos a noção de espaço social, a partir de conceitos de Milton Santos, em Pensando o espaço do homem (2004) e Técnica Espaço Tempo: Globalização e meio técnico-científico-informacional (1985), para entendermos o espaço ficcional e o seu trato na literatura. Para esta área de conhecimento, haverá o embasamento de Mikhail Bakhtin e seus “ensaios de poética histórica”, em Questões de literatura e estética – a teoria do romance (1998), obra na qual traz o conceito norteador dessa pesquisa: o cronotopo. E Homi Bhabha, com O local da cultura (1998), em que se apresenta a ideia de entre-lugares. Todos, de uma certa maneira, irão abordar a associação do espaço e do tempo, elementos constitutivos da trajetória traçada por José e Laurentina, narradores-personagem das viagens relatadas no romance