Manual de orientações e cuidados básicos de enfermagem a partir da complexidade de situações problema de clientes com encefalopatia crônica - Pereira, Patrícia Osório (2014)
A encefalopatia crônica não progressiva da infância, também conhecida como paralisia cerebral, é uma doença não evolutiva que ocasiona sequelas osteomusculares e um progressivo aparecimento de deficiências. O objetivo geral deste estudo é a elaboração de um manual de orientações e cuidados de enfermagem a partir da complexidade de situações problema de clientes com encefalopatia crônica. Os objetivos específicos são: identificar as situações problema dos clientes com encefalopatia crônica hospitalizados; classificar os graus de complexidade menor, média e maior das situações problema de acordo com as enfermeiras (os) peritas (os); e analisar o grau de complexidade das situações problema a partir da Teoria de Virgínia Henderson. O referencial teórico usado foi Virgínia Henderson. Método: estudo descritivo com abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso. Para a coleta de dados foram utilizados como fonte primária 40 prontuários de clientes internados em uma instituição especializada. Participaram quatro enfermeiras peritas que classificaram as situações problema de acordo com os graus de complexidade menor, médio ou maior. Na análise de dados foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin. Resultados: das 40 SP observadas, 22 (55%) foram classificadas como de maior complexidade, 10 (25%) como de média complexidade e 08 (20%) como de menor complexidade. Observamos que mesmo as situações problema de menor complexidade têm certa dependência da enfermagem. O principal aspecto a ser levado em conta não é identificar apenas um cuidado de enfermagem isolado, mas o conjunto de elementos / aspectos no contexto da situação problema. Discussão: Existe a necessidade de buscar a individualidade na história de cada pessoa, visando compreender suas especificidades de cuidado e, como consequência, poder delinear suas reais demandas, uma vez que ainda despontam dificuldades em determinar condutas adequadas a essa clientela. Conclusão: O manual como produto desta pesquisa foi construído a partir de um único cenário, entretanto abre reflexões da aplicação do modelo de cuidados para as doenças crônicas em geral, não se limitando somente às com encefalopatia crônica. Ele também fornece subsídios para um modelo assistencial, além de contribuir para uma melhor qualidade de vida desses clientes e uma inclusão dos mesmos na sociedade