Cenário prospectivo do setor automobilístico brasileiro até o ano de 2050 - Borges, Eugênio da Cunha (2023)
O setor automobilístico mundial passa por um período de grandes mudanças. Existe uma pressão da sociedade buscando a redução das altas taxas de emissões de gases de efeito estufa, sendo que o setor automobilístico é responsável por 25% das emissões em todo o mundo. No Brasil o cenário não é diferente, com o setor automobilístico sendo responsável por 45% das emissões de dióxido de carbono do nosso país. Dessa forma em diversos países do mundo estão sendo aprovadas leis estabelecendo prazos máximos para a migração dos veículos movidos a combustíveis fósseis, como a gasolina e o diesel, para veículos movidos a energia alternativa, como os veículos elétricos, veículos à hidrogênio etc. No Brasil tramita no Senado federal um projeto de lei que estipula prazo para a proibição e para a comercialização de veículos movidos a combustíveis fósseis. Atualmente parte da frota nacional já utiliza energia renovável através do etanol hidratado, do etanol anidro (misturado na gasolina) e do biodiesel (misturado no diesel), reduzindo dessa forma a urgência de migração para outras tecnologias em comparação aos países que utilizam apenas o derivado de petróleo como combustível automotivo. Assim, essa pesquisa tem como objetivo definir cenários prospectivos para o setor automobilístico brasileiro até o ano de 2050, através do método Grumbach (MARCIAL e GRUMBACH, 2008), considerando alternativas de energia renováveis a serem introduzidas na frota nacional nos próximos anos, atendendo a lei que tramita no Senado nacional que estabelece prazos para o fim da comercialização de veículos novos e circulação de veículos velhos que emitam dióxido de carbono, o que inclui os veículos movidos a combustíveis fósseis como gasolina e diesel. Essa metodologia prevê a análise da situação atual, a identificação das principais variáveis do setor e a elaboração e interpretação dos cenários provável, ideal e de tendência, no período estabelecido no trabalho, através de questionário enviado aos peritos do setor