A influência da idade dentinária na resistência de união da interface pino de fibra de vidro-cimento resinoso-dentina radicular - Noronha, Fernando de (2015)
O estudo avaliou a resistência de união na interface de pino de fibra de vidro-cimento resinoso-dentina radicular em dentes de jovens e idosos. Vinte dentes humanos unirradiculares hígidos (dez dentes de jovens de 15 a 30 anos e dez dentes de idosos de 65 a 80 anos) tiveram as coroas anatômicas removidas. As raízes foram submetidas a tratamento endodôntico e armazenadas a 100% de humidade durante uma semana a 37ºC até o preparo do espaço para os pinos. Após este período os terços cervical e médio foram desobstruídos. A raiz foi fixada pelo terço apical na máquina IsoMET (Mod 11-1280-170-Buehler, Shangai, China) e a porção remanescente dividida transversamente em três discos de 2mm no sentido vestíbulo/lingual-palatino por meio de um disco de corte diamantado duplo HC (4” x 0,012” x ½ - LAPMASTER – WO4-H012, Illinois, USA). Em seguida, trinta discos de dentina foram obtidos para cada grupo etário. Procedeu-se em seguida à limpeza e secagem dos discos e silanização dos pinos. A cimentação foi realizada com o cimento resinoso RelyX U 200 (3M ESPE, Munich, Germany). Foram cimentados 18 pinos de fibra de vidro de 1.3mm (Reforpost Nº 02) e 12 pinos de 1.5mm (Reforpost Nº 3 - Angelus, Londrina, PR, Brasil) para cada grupo etário. Após 24 horas da cimentação procedeu-se ao ensaio mecânico Pull out utilizando a máquina universal de ensaios (Kratos dinamômetros, Embu, SP, Brasil), a uma velocidade de 0,5mm/min. Os resultados foram avaliados com base na Análise da Variância a três fatores no nível de significância de 5%. O tempo médio de descolagem na interface pino-cimento resinoso-dentina nos jovens foi de 91.1s (± 27.12s) e nos idosos de 74.5s (± 18.91s). Conclui-se que houve significância estatística (p<0,05), descolagem mais rápida no grupo dos idosos.