Vamos sair loucas: uma etnografia sobre estratégias de mobilidade de travestis brasileiras trabalhadoras do sexo a partir de Amsterdã - Costa, Antonio Claudio Ribeiro da (2023)
A presente Dissertação de Mestrado analisa estratégias de mobilidade e deslocamentos de travestis brasileiras, profissionais do sexo, que atuam no mercado europeu a partir de Amsterdã, Holanda. O texto contribui para a produção acadêmica antropológica no campo da migração e de gênero, problematizando a cisma de corpos travestis do Sul Global. A metodologia adotada foi a etnografia multissituada, com base no trabalho de campo online e presencial conduzido através de observação participante com duas travestis brasileiras trabalhadoras do sexo que residem em Amsterdã. Os resultados obtidos evidenciam que as duas travestis brasileiras que participaram da pesquisa utilizam uma variedade de estratégias para alcançar e manter sua mobilidade, o uso de redes de contatos locais e internacionais, e a construção de identidades múltiplas e flexíveis. Além disso, a pesquisa destaca a importância do dinheiro para elas, não apenas para viver e questões estéticas, mas como para a mobilidade e acesso. A dissertação também contribui para desmistificar estereótipos e preconceitos associados às travestis que atuam no mercado europeu de sexo, evidenciando a importância de se ouvir e valorizar as vozes e perspectivas dessas mulheres.