Cooperação qualificante: perspectivas para a autogestão - Macedo, Gustavo Sigal (2009)
Esta dissertação apresenta um estudo interdisciplinar para o fenômeno da cooperação no trabalho, procurando entender e posicionar as experiências de autogestão sob uma ótica de valorização da democracia participativa e da qualificação pessoal nos empreendimentos coletivos. Reconhece o cooperativismo como um setor econômico distinto e plural, realizando um breve resgate de sua tradição européia de mutualismo econômico, por um lado, e dialogando com as novas possibilidades que se manifestam em alguns casos inovadores, ainda raros, mas que tendem a despontar como referências no posicionamento mercadológico, na estruturação interna e no modo operante experimentado. Como ponto de partida para o estudo são levantados diferentes conceitos relacionados à cooperação social, abrangendo as lentes evolucionária, comunicacional, da teoria dos jogos, sistêmica e cultural. Em seguida, são apresentadas concepções na esfera dos estudos organizacionais, incluindo a abordagem sociotécnica, a organização qualificante, a teoria do principal-agente, o modelo básico de uma sociedade cooperativa segundo a legislação brasileira, e ainda, uma possível interface entre a autogestão, a co-gestão, o setor cooperativista e a economia social-solidária. O estudo conta com a descrição de algumas experiências autogestionárias, como os casos internacionais de Mondragón, La Siembra, Suma e Evergreen, e também brasileiros, em áreas como a cadeia produtiva têxtil, o desenvolvimento de software livre, a prestação de serviços e a produção cultural. A metodologia se constitui da revisão de literatura e análise crítica de conceitos, práticas e modelos organizacionais. Finalmente, como resultado deste estudo, tem-se um conjunto de teorias e recomendações orientadas para a promoção da cooperação e o desenvolvimento da autogestão