Pequenas cidades da região de Cáceres – MT : papéis e significados na dinâmica socioeconômica regional - Soares, José Carlos de Oliveira (2024)
A presente pesquisa tem como objetivo avaliar o papel desempenhado pelas chamadas pequenas cidades da Região de Cáceres-MT na dinâmica socioeconômica regional, identificando suas características na trama da hierarquia urbana e no contexto do desenvolvimento econômico, percebendo nesse processo, os principais sujeitos mobilizadores desse movimento na trama, no contexto dos seus objetivos políticos e econômicos. A análise foi realizada tomando por base o conceito de pequenas cidades apresentado por alguns autores como Desmarrais (1984), Becker (1984), Endlich (2006), Melo (2008) e Lei Federal 10.257/2001 mais conhecida como Estatuto das Cidades. A partir disso selecionou-se as variáveis de estudo que passaram a constar da análise, sendo: o recorte territorial municipal, para discutir os dados dos setores de produção, considerando forma, uso e ocupação do solo; bem como índices de desenvolvimento Humano (IDH e outros); Formação socioespacial, localização e acessibilidade, existência de recursos e ou fenômenos na paisagem que influenciam sobremaneira as atividades econômicas da região; dinâmica populacional, relações com as cidades do entorno rural e interurbanas, tipos de relações estabelecidas com outras localidades; as dificuldades e as estratégias de desenvolvimento local. O método teórico da discussão se pautou no conceito da Formação e do arranjo espacial apresentado por Moreira (2010), cujo ponto de partida para a apreensão da realidade é a paisagem. Dessa forma, a atividade metodológica se pautou no circuito: primeira empiria para colher as impressões problematizadoras, turno em gabinete para checagem em documentos (trabalhos acadêmicos) e dados oficias para esmiuçar informações pertinentes à realidade visitada e retorno a campo para contrapor as informações levantadas com a realidade aparente, validando-os ou refutando-os através do diálogo com os seus personagens. A pesquisa documental constou da análise empreendidas em trabalhos acadêmicos já desenvolvidos na área de estudo e as buscas em dados oficiais pautou-se no IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia Estatística), SEPLAN (Secretaria de Estado de Planejamento e Coordenação Geral de Mato Grosso), Plano de Desenvolvimento da Região de Planejamento VII (MT+20), FIEMT (Federação das Indústrias no Estado de Mato Grosso), onde colheu-se dados sobre a região. Desta forma constrói-se a tese de que as pequenas cidades da Região de Cáceres constituem-se em três níveis: cidades locais, centros de zona e centros sub-regionais de categoria B. A maioria destas, com natureza estritamente rural encontram-se em sinais evidentes de letargia por condicionantes relativos a pecuarização, concentração fundiária e dificuldades econômicas para melhor manejo do solo desgastado; outras conseguem se manter por exercer funções administrativas e apenas a menor parte delas apresentam maior dinamismo econômico pelo fato oferecerem mais atrativos à territorialização do capital ou por terem encontrado estratégias ligadas ao associativismo e com base na vocação local representada pela pecuária e bacia leiteira. São cidades pacatas e se despontam como locais de moradia.