Biogeoquímica da água intersticial em sedimentos marinhos adjacentes a foz do Rio Doce após o rompimento da barragem de Mariana, MG - Brito, Thiago Tapajós Pereira (2018)
Zonas costeiras são locais de extrema importância para a ciclagem dos nutrientes em escala mundial e para a produtividade primária. A mineralização da matéria orgânica em sedimentos marinhos tem sido investigada pelas concentrações de nutrientes dissolvidos na água intersticial. O presente estudo quantificou as concentrações de ΣNO3 - , NH4 + , PO4 3- , sílica dissolvida (SiD) e SO4 2- na água intersticial de sedimentos marinhos na margem continental do rio Doce, após o maior desastre ambiental do Brasil, devido ao rompimento da barragem de rejeitos de Mariana (MG). Foram analisadas também as concentrações de Carbono Orgânico Total (COT), Nitrogênio Total (NT), enxofre total (ST), as assinaturas isotópicas de δ13C, δ15N e a granulometria dos sedimentos. Todas as analises foram realizadas em quatro testemunhos coletados na plataforma e no talude continental do rio Doce e um testemunho na plataforma do rio Jequitinhonha. Este estudo buscou comparar esses dois rios com bacias de drenagem vizinhas e com cenários diferentes: um com impacto da lama e o outro, sem o impacto. No testemunho da plataforma do rio Doce foi observado o surgimento de condições subóxicas – anóxicas, possivelmente devido ao isolamento do sedimento causado pela deposição da lama de rejeitos. Neste testemunho, as concentrações de NH4 + atingiram 2020,0 µM, devido à redução dissimilatória de NO3 - a NH4+(RDNA), e as condições anóxicas. As concentrações de PO4 3- na plataforma do rio Doce não apresentaram incremento na água intersticial, indicando adsorção provavelmente por oxi hidróxidos de ferro, presente em forma de coloides. Em geral, o aumento da SID pode ser devido à dissolução da sílica biogênica. A partir de 10 cm de profundidade no testemunho da plataforma do Rio Doce, foi observado a diminuição das concentrações de SO42-, indicando maior intensidade do processo de sulfato redução. As Maiores concentrações de COT foram observadas na plataforma do rio Doce devido a condições anóxicas. Enquanto que no talude adjacente ao rio Doce, as concentrações de NO3- tendem a reduzir e de NH4+ tendem a aumentar. Na região mais profunda do talude não se observa o consumo de NO3- nem o processo de RDNA e as concentrações dos outros compostos apresentaram pouco variação com a profundidade. O testemunho da plataforma continental do Jequitinhonha apresentou diferentes comportamentos nas concentrações de ΣNO3- e PO43- e menor aumento de NH4+, comparado à plataforma continental do rio Doce. O desastre ambiental pode ter causado alterações na liberação e consumo das espécies químicas estudadas, assim como pode ter tido influência na diagênese recente da matéria orgânica.