A organização sindical dos trabalhadores metalúrgicos de Porto Alegre no período de 1960 a 1964 - Jakoby, Marcos André (2008)
Este estudo aborda a organização sindical dos trabalhadores metalúrgicos de Porto Alegre no período de 1960 a 1964, a fim de compreender algumas de suas características e os significados de suas experiências para a história da classe trabalhadora. No primeiro momento apresento elementos do contexto político-econômico, da evolução do setor metalúrgico, da trajetória do sindicato e das condições de trabalho da categoria naquele período. Em seguida, busco apreender os sentidos das práticas assistenciais adotadas por ela e o papel estratégico atribuído a estas práticas pelos sindicalistas. Através do exame de iniciativas como o Conselho de Fabricas e da campanha de sindicalização, enfatizo que a dimensão organizativa dos trabalhadores não era uma questão negligenciada pelo sindicato. Posteriormente, abordo campanhas salariais que contaram com uma participação significativa da base em sua condução e também o papel simbólico do Primeiro de Maio de 1960 na luta contra o paternalismo governamental e patronal, assim como, a presença dos trabalhadores metalúrgicos na luta contra a carestia. Ao mesmo tempo, demonstro que o sindicato não estava afastado das ações coletivas concernentes à Grande Política e procuro verificar como os trabalhadores reagiram frente ao golpe civil-militar e a intervenção que ocorreu no sindicato. No decorrer dessas análises sublinho que há evidências de que são insatisfatórias aos metalúrgicos porto-alegrenses as caracterizações de uma classe trabalhadora passiva e manipulada pelo populismo ou de um movimento sindical cooptado pelo Estado