Estratégias adotadas pelos estudantes da EJA na resolução de problemas de proporcionalidade - Sá, Marcelo Oliveira de (2018)
Esta pesquisa procurou conhecer as estratégias adotadas pelos estudantes da EJA ao resolverem problemas do cotidiano que envolvessem o conceito matemático de proporcionalidade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo etnográfica, sob a ótica Etnomatemática, cujos dados foram colhidos através da observação de duas turmas de EJA de nono ano, da aplicação de um questionário de sondagem sociocultural e de uma atividade com quatro questões relacionadas ao cotidiano contendo proporcionalidade. Encontramos alguns caminhos adotados pelos estudantes participantes da pesquisa ao resolverem problemas matemáticos de proporção, além de dificuldades de compreensão de texto e interpretação