Entre o(s) ser(es) e o humano: animalidade e humanidade em "Não se pode morar nos olhos de um gato - Lopes, Luís Gustavo Gomes (2024)
A presente dissertação investiga de que modo se estabelecem as relações entre humanidade e animalidade no livro Não se pode morar nos olhos de um gato (2016), da escritora portuguesa Ana Margarida de Carvalho, em três vertentes. A primeira analisa a humanidade dos náufragos surgida a partir de quando são retirados do contexto social no qual viviam, levando ao contato com suas naturezas instintivas e à convivência com o outro. Para tal, foram utilizadas as contribuições teóricas de Foucault, sobre a figura da Nau dos Loucos; de Agamben, sobre a figura do homo sacer, e de Maurice Blanchot sobre o conceito de comunidade. Já a segunda vertente examina as significações que a presença dos animais assume na narrativa e o modo como suas subjetividades são apresentadas na obra, a partir de análises que estão baseadas nas produções de Jacques Derrida sobre a questão animal, de Maria Esther Maciel sobre zooliteratura e zoopoética e de Sérgio Cardoso e Marilena Chauí sobre o olhar. Por fim, a terceira vertente compara as vivências de opressão a que animais e negros escravizados são submetidos e verifica de que modo tais vivências são abordadas no romance. Para esse ponto, foram norteadores os estudos de Margarida Calafete Ribeiro, Ana Paula Ferreira e Jo Labanyi, sobre a memória colonial portuguesa, e de Isabel Castro Henriques, sobre racismo e alteridade.