O uso abusivo de álcool em servidores militares: contribuição para ciências do cuidado - Felippe, Taísa Diva Gomes (2015)
O consumo de bebidas alcoólicas está classificado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) entre os 10 comportamentos de maior risco à saúde na atualidade. Dentre todas as drogas, o álcool é a mais utilizada no mundo inteiro. No Brasil, como destaque está a cerveja, fazendo parte do contexto sociocultural como forma de socialização. A ingestão abusiva de bebidas alcoólicas necessita de maior atenção pela sociedade e serviços de saúde. O alcoolismo tem um efeito negativo quando presente na esfera do trabalho, assim, quando o trabalhador se depara com a impossibilidade de executar suas atividades laborativas devido ao uso abusivo do álcool ele se depara com confrontos e insatisfações, por estar rompendo seu ritual de tarefas e vínculos, e isto pode ser considerada a maior perda social na vida do trabalhador, sobretudo porque outras perdas estão associadas ao trabalho, tais como, a redução salarial, a restrição do núcleo social e a ociosidade, gerando assim, um meio mais propício ao alcoolismo. O estudo tem a intenção de contribuir para a classe de servidores militares no que tange o cuidado específico e a colaboração da enfermagem para levantamento de estratégias de melhorias na qualidade de vida dos servidores militares. O diagnóstico e o tratamento do transtorno neste grupo se torna cada vez mais importantes. Trazendo a relevante na Universidade no qual se produzem novos estudos sobre o tema alcoolismo e militares adensando mais a temática e justificando a elaboração deste estudo que tem como objeto: identificar através das narrativas de vida as vulnerabilidades dos servidores militares ao uso abusivo de álcool. Os seguintes objetivos: Identificar as vulnerabilidades dos servidores militares decorrente do uso abusivo de álcool. Analisar os tipos de vulnerabilidades nas narrativas dos servidores militares frente ao uso abusivo de álcool. Discutir as repercussões decorrentes do uso abusivo de álcool no ambiente familiar e de trabalho do servidor militar. Tomando-se por base os objetivos propostos para esta pesquisa, optamos pela abordagem de natureza qualitativa. O método adotado nesta pesquisa será a Narrativa de Vida, que permite obter informações na essência subjetiva da vida de uma pessoa, o que vai ao encontro do objeto de estudo. Foi através da história que os elementos de vida foram transmitidos. O local do estudo foi o serviço de tratamento psicossocial de álcool e outras drogas do Corpo Militar da Marinha do Brasil, situado no Hospital Central da Marinha o Centro de Dependência Química (CEDEQ). Desta forma, o processo analítico que foi empregado foi a análise temática conforme Bertaux, o material que foi fornecido pelo participante, propiciou a construção das categorias, em ordem diacrónica e distribuição do tempo de acordo com o narrador. Para discussão dos dados utilizamos o Referencial conceitual de vulnerabilidade e Risco de Ayres e o Referencial Teórico de Afaf Meleis com a teoria das transições. Concluímos que as vulnerabilidades dos servidores militares ao uso abusivo de álcool estão interligadas entre as vulnerabilidades individual, social e programática onde os fatores favoráveis são: a predisposição ao alcoolismo, conflitos familiares, entrada no serviço militar, a facilidade de beber em serviço, transferências e punições juntamente com as transições de saúde/doença e transições organizacionais descritas por Meleis