Rio 2016, "a new world"?: reflexões sobre a produção da cidade e da segurança no Rio de Janeiro dos grandes eventos - Conceição, Thayla Fernandes da (2018)
Nosso objetivo neste trabalho é compreender o significado da apresentação dos investimentos na área segurança como um dos maiores legados dos Grandes Eventos, ou Megaeventos, em especial para o Rio de Janeiro. Para tanto, inicialmente observamos rupturas e continuidades próprias de outros momentos históricos que são paradigmáticos a esta cidade, de forma a melhor compreender a sua produção e reprodução enquanto lugar, quais sejam, os momentos da gestão de Pereira Passos e da gestão de Carlos Sampaio, ambas no início do século XX. Esta pesquisa se justifica pelo fato de que estes Grandes Eventos produziram mais uma série de reformas e mudanças expressivas em especial para a cidade em questão e, ainda, pelo fato de que a questão criminal continua a ser emblemática à sua produção. A pesquisa foi realizada a partir de uma metodologia teórica e qualitativa, com revisão bibliográfica e análise documental e discursiva. Nosso foco foi a análise de material produzido pela imprensa e, também, dos dossiês produzidos pelos Comitês Populares da Copa e das Olimpíadas, com atenção também para planos de segurança e outros documentos elaborados pelas instituições públicas. Percebemos que os eventos em questão potencializaram novas e velhas formas de segregação e serviram como um subterfúgio para a intensificação e criação de forças, tecnologias e lógicas de controle hoje instrumentalizados pela intervenção federal militar de 2018.