Fatores de risco para doenças cardiovasculares em gestantes atendidas no Centro Materno Infantil no município de Teresópolis-RJ - Abreu, Rosiane Fátima Silveira (2016)
Introdução: As doenças cardiovasculares respondem por cerca de um terço das mortes por doenças crônicas não transmissíveis no Brasil. Constituem a principal causa de morte em mulheres após a idade fértil. Antes deste período, o risco cardiovascular futuro é maior nas que experimentam complicações gestacionais. A estratificação de risco na mulher apresenta particularidades e não existem escores de risco específicos para gestantes. A identificação precoce de fatores de risco cardiovascular (FRCV) nesta população pode direcionar para a adoção de medidas preventivas. Objetivo: Identificar os FRCV e sua prevalência em fase precoce da gestação e aqueles presentes nas mulheres com anormalidades gestacionais. Material e Métodos: Estudo transversal com 57 gestantes, idade ≥18 anos, com até 20 semanas gestacionais, sem doença cardiovascular prévia, atendidas no Centro Materno Infantil, de agosto de 2014 a junho de 2015. Foi aplicado questionário semiestruturado em consultas de rotina pré-natal com características demográficas, idade gestacional, paridade, dados antropométricos, valores de pressão arterial, FRCV, além de resultados dos exames de laboratório de rotina, acrescidos do lipidograma. Análise pelo programa EpiInfo 7(Centers for Disease Control, EUA), com teste exato de Fischer para as variáveis categóricas; para as contínuas, as médias e desvios-padrão; para comparações intra-grupo a correlação de Pearson ou Spearman e inter-grupo o teste t de Student ou Mann-Whitney. Resultados: Quarenta e seis (80,7%) gestantes de área urbana e 11(19,3%) de área rural, com média de idade de 26,2 ± 6,8 anos. Houve diferença estatisticamente significativa (p=0,02) no índice de massa corporal (área urbana com 25,81 ± 6,03 kg/m2 e rural com 21,96 ± 3,62 kg/m2). A prevalência dos FRCV foi: sedentarismo em 54(94,7%), história familiar de hipertensão arterial sistêmica (HF de HAS) em 46(80,7%), história familiar de Diabetes(HF de DM) em 28(49,1%), dislipidemia, em 22(38,6%), sobrepeso em 13(22,8%) e obesidade em 11(19,3%). A maioria, 43(75,4%), com 3 ou mais FRCV associados. As que apresentaram anormalidades gestacionais (pré-eclâmpsia - 12,3%, prematuridade - 8,7% e diabetes gestacional - 3,5%) possuíam de 3 a 5 FRCV associados. Conclusões: Os FRCV identificados por ordem de prevalência foram: sedentarismo, HF de HAS, HF de DM, dislipidemia, sobrepeso, obesidade, HF de DAC, HAS e tabagismo. Todas as gestantes possuíam pelo menos 1 FRCV. As que evoluíram com anormalidades gestacionais apresentavam de 3 a 5 FRCV associados, dentre eles, o sedentarismo, a HF de HAS e de DM, que estiveram presentes em todas, além da dislipidemia e do sobrepeso ou obesidade