Ocorrência e estudo taxonômico de Acantocephala parasitos de peixes provenientes do reservatório da usina hidrelétrica de Itaipu binacional e do seu habitat natural, Rio Paraná - Lopes, Mariana dos Santos (2010)
A prática da piscicultura no Brasil iniciou, sobretudo, nos represamentos originados com a construção de grandes hidrelétricas. Os represamentos tornam-se um habitat confinado de peixes e outros organismos aquáticos, o que pode causar desequilíbrio no sistema auto-imune destes organismos, abrindo portas para agentes biológicos como os helmintos. Os helmintos estudados no presente trabalho pertencem ao filo Acantocephala e foram coletados no intestino de peixes provenientes do Rio Paraná em seu habitat natural e no reservatório da Usina Hidrelétrica de Itaipu binacional nas localidades de Foz do Iguaçu, Santa Helena , guaíra e missal. As espécies coletadas foram Bergiaria westermanni (Lütken, 1874) - "mandi-beiçudo", Hypostomus regani (Ihering, 1905) - "cascudo; Hypostomus cochlidon Kner, 1854 - "cascudo"; Pimelodus maculatos Lacèpéde, 1803 - "mandi-amarelo"; Prochilodus lineatus (Valenciennes, 1836) - "curimbatá"; Schizodon fasciatus Spix & agassiz, 1829 - "piava"; Schizodon Knerri (Steindachner, 1875) - "piau-moça"; Oxydoras Kneri Bleejer, 1862 - "abotoado" ;Locaricaria sp. - "cascudo" e Brycon orbignyanus (Valenciennes , 1850) - "piracanjuba". Nesses hospedeiros foram coletados cinco espécies de Acantocephala: Gorytocephalus elongorchis Thatcher, 1979, Neoechinorhynchus (Neoechinorhynchus) curemai Noronha, 1973, Neoechinorhynchus ( Neoechinorhynchus) pimelodi Brasil-Sato & Pavanelli, 1998, Octospiniferoides incognita Schimidt & Hugghins, 1973 e Paracavisoma impudica (Diesing, 1851) Kritscher, 1857. Na presente dissertação as espécies parasitas de peixe foram descritas, adicionando dados morfométricos. Neste estudo são apresentadas ainda três novas ampliações geográficas e seis novo hospedeiros.