História social das telenovelas latino-americanas infantis e infantojuvenis - Silva, Joana d'Arc de Nantes (2023)
Na América Latina, o melodrama se configurou como matriz cultural que abastece o reconhecimento dos povos da região na cultura de massa (MARTÍN-BARBERO, 2015). No século XX, a materialização dele se deu de forma expressiva nas telenovelas, chamadas de melodrama televisionado, que a depender do período e da região trouxeram diferentes histórias, temáticas, questões sociais, políticas e culturais. Em meio aos diversos subgêneros dessas produções, existem desde 1950 as telenovelas infantis e infantojuvenis, que são direcionadas, principalmente, para crianças e adolescentes. Assim, esta tese busca refletir sobre uma história social dessas produções infantis e infantojuvenis latino-americanas, especialmente aquelas oriundas da TV aberta comercial da Argentina, do Brasil e do México. Parte-se da hipótese que a circularidade dessas produções contribui para a construção de um imaginário de pertencimento latino-americano na infância e adolescência, a partir de produções fundamentadas em elementos do melodrama clássico. Para a execução deste trabalho, houve um esforço de desenvolver uma escrita da história que não enfocasse somente os produtos ou o meio televisivo, mas também os processos sociais e culturais que os atravessam ao longo do tempo. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica interdisciplinar sobre infância e juventude no Ocidente e das produções infantis e infantojuvenis na TV aberta dos países de análise, bem como buscou-se reportagens em acervos de jornais, revistas e sites para construir a trajetória dessas tramas.