Estudo comparativo entre ensino presencial e a distância para educação permanente de profissionais auxiliares e técnicos de enfermagem - Silva, Adriane das Neves (2014)
As mudanças ocorridas no mundo do trabalho têm exigido do profissional atualização constante de saberes que possibilitem o desenvolvimento de atitude crítico-reflexiva. Este estudo buscou analisar a aplicabilidade das tecnologias da informação e da comunicação na Educação Permanente dos profissionais auxiliares e técnicos de Enfermagem em um hospital público municipal. É um estudo do tipo ensaio clínico, que lançou mão de técnicas quantitativas e qualitativas através de um experimento que ocorreu em dois momentos. Assim, a população constituída de 32 profissionais auxiliares e técnicos de Enfermagem foi dividida em dois grupos. O primeiro grupo participou do programa de ensino presencial e o segundo, em casa, via computador, através de um ambiente virtual de aprendizagem, porém com encontros presenciais. Na coleta dos dados, foi utilizado um questionário pré e pós-curso, bem como um questionário de caracterização do sujeito. Os dados quantitativos mostraram que houve aumento da nota final em ambos os grupos. Percebemos que a nota final nos dois grupos foi muito parecida. Individualmente as notas dos participantes do grupo presencial aumentaram ou pelo menos se mantiveram. No grupo a distância, percebemos que alguns participantes diminuíram os resultados. O estudo mostra que é possível afirmar que o uso do ensino a distância nos programas de Educação Permanente em Saúde poderá representar um grande aliado no processo de ensino e aprendizagem na medida em que as dificuldades no uso do computador sejam superadas. Além disso, novos estudos sobre o uso de estratégias de ensino pautadas na utilização de recursos tecnológicos voltados para a formação e capacitação do nível técnico em Enfermagem podem contribuir para profissionais reflexivos e capazes de transformação para a qualidade. Novas possibilidades educacionais surgiram a partir da criação de uma nova cultura de aprendizado, contribuindo para que o ensino técnico seja mais participativo e o profissional visto como sujeito ativo do processo