Integração de indicadores geoquímicos na análise da contaminação de sedimentos e bivalves por metais pesados e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos no Complexo Estuarino de Santos - Cubatão, São Paulo – Brasil - Netto, Adriana Azevedo (2023)
O presente estudo teve por objetivo avaliar as concentrações de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos e metais pesados em sedimentos superficiais e bivalves no estuário Santos – Cubatão. A área de estudo foi selecionada devido à sua importância sócio-ecônomica e ambiental, além de abrigar a maior favela de palafitas da América do Sul e o maior terminal portuário da América Latina. A utilização dos organismos bivalves como bioindicadores de poluição por hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) e metais pesados vem sendo amplamente utilizada ao redor do mundo com ótimos resultados para o monitoramento desses poluentes. Em nosso país as espécies Perna perna e Crassostrea são comumente as mais utilizadas nos estudos que tem por objetivo avaliar ambientes impactados. Amplamente distribuídas pelo litoral brasileiro as duas espécies citadas apresentam condições satisfatórias para serem bioindicadores. Constatou-se que concentrações mais elevadas de metais e HPAs em sedimentos foram encontradas nas áreas mais próximas ao canal de Piaçaguera, região que conta com a influência do polo industrial de Cubatão e está adjacente ao porto de Santos. Os dados de HPAs registrados em sedimentos e nos bivalves estudados apontam que a região interna do estuário de Santos-Cubatão é a mais contaminada por HPAs. As razões de HPAs calculadas caracterizam os níveis de HPAS nos sedimentos como sendo compostos por uma mistura de fontes petrogênicas e pirolíticas