Filosofia da linguagem e ciência da informação: jogos de linguagem e ação comunicativa no contexto das ações de informação em tecnologias virtuais - Gracioso, Luciana de Souza (2008)
As pesquisas informacionais, nos atuais cenários sociotécnicos e multiculturais, configurados mais recentemente a partir de plataformas interativas virtuais, ficaram sujeitas às condições cada vez mais próximas do uso cotidiano da linguagem. Assim, propomos a ampliação da matriz gnosiológica da ciência da informação em direção a uma perspectiva pragmática da filosofia da linguagem que trata do entendimento da significação da linguagem a partir de seu uso social. Nesse cenário, repensamos concomitantemente, a busca informacional desvinculada exclusivamente dos ambientes sistêmicos e o reposicionamento do sujeito nas ações de informação. Encontramos na filosofia dos jogos de linguagem de Wittgenstein a libertação das amarras estruturalistas e cognitivistas da linguagem, e conseqüentemente, a expansão sobre as possibilidades e imprevisibilidades de sua significação. Em Habermas, apoiamo-nos em sua Teoria da ação comunicativa, mais especificamente no que diz respeito ao compromisso ilocucionário assumido pelos participantes da comunicação e ao cumprimento das pretensões de validade comunicativa como ações mínimas para o entendimento entre os interlocutores, a fim de pensarmos as garantias da significação. A partir de análises e conjecturas sobre os processos de construção de sentido da linguagem e da comunicação sugeridos por estes dois filósofos, reconhecemos que a interatividade, os processos de colaboração e de cooperação que se estabelecem entre os intersujeitos atuantes na Web, por meio do uso cotidiano da linguagem, seriam propriamente as condições de validação das ações informacionais virtuais.