O processo de burocratização da CUT: o caso do Sindicato dos Metalúrgicos de Niterói (1979-2012) - Matias, Lilian de Souza Lima (2016)
Este trabalho é sobre a atuação política do Sindicato dos Trabalhadores das Indústrias Metalúrgicas, Mecânicas e de Material Elétrico dos municípios de Niterói e Itaboraí entre os anos 1979 a 2012 e sua interação com a Central Única dos Trabalhadores. O recorte cronológico tem por base duas importantes greves da categoria: a greve de 1979, a primeira depois do golpe em 1964, e a greve de 2012, que teve um caráter de rebelião de base que esboça uma ruptura dos trabalhadores com a diretoria do sindicato. A abordagem sobre este período de 33 anos perpassa tanto pelas transformações gerais no movimento sindical brasileiro, quanto pela crise e retomada da indústria de construção naval que tem no Rio de Janeiro um de seus expoentes.