Entre dois tempos, entre dois mundos: uma revista luso-brasileira chamada Moderna 1897-1899 - Pinheiro, Cintia Bravo de Souza (2012)
Procuramos, nesta tese, fazer uma análise da Revista Moderna, periódico luso-brasileiro com circulação no final do século XIX (1897-1899), para demonstrar a sua importância para os estudos literários comparados de língua portuguesa, a partir da discussão sobre a visão dos seus principais colaboradores, especialmente Eça de Queirós, e do material veiculado nesse periódico luxuoso. Busca-se questionar os pontos de vista desses intelectuais que objetivaram apresentar ao Brasil e a Portugal o “mundo moderno”, desenvolvido e industrial, mas também seus problemas, deficiências e desigualdades