Os cinejornais da Agência Nacional no Sistema de Informações do Arquivo Nacional (SIAN) e no Portal Zappiens: contribuições para análise, descrição e representação arquivística da informação - Santos Neto, Antonio Laurindo dos (2014)
Pesquisa sobre os cinejornais da Agência Nacional, elaborada a partir da literatura de Ciência da Informação, Arquivologia, Cinema e História. As descrições e as representações documentárias dos cinejornais são analisadas em dois Sistemas de Recuperação da Informação (SRIs): Sistema de Informações do Arquivo Nacional (SIAN) e Portal Zappiens. Apresentam-se as características dos cinejornais e são propostos princípios metodológicos que contribuam para a análise e a representação arquivística da informação dos jornais cinematográficos e, em consequência, na recuperação e no acesso desses filmes no SIAN e no Portal Zappiens. Nos procedimentos metodológicos realiza-se pesquisa bibliográfica, análise dos filmes, verificação dos pedidos de informação enviados à Coordenação de Atendimento à Distância (COADI) do Arquivo Nacional, exame dos comentários publicados pelos usuários do Portal Zappiens e estudo comparativo de três instituições que realizam a difusão de audiovisuais.