Conflitos socioambientais em Paraty: o caso da Estrada Paraty-Cunha - Neves, Isabela Santa Cruz (2019)
Este trabalho, intitulado “Conflitos Socioambientais em Paraty: o caso da estrada Paraty-Cunha”, pretende discutir os conflitos ambientais e urbanos na região da estrada Paraty- Cunha relacionados à constante disputa entre a manutenção do meio ambiente intocado e o avanço da cidade de Paraty sobre o território. Baseado no histórico da região e de seus conflitos socioambientais, é mister desvelar aqueles que surgiram a partir da disputa de interesses ao longo da estrada Paraty- Cunha e quais atores estariam envolvidos: interesses de empresas que almejaram instalar hotéis, pousadas e restaurantes; a pavimentação da estrada que tem causado impactos ambientais sobre a Unidade de Proteção Integral- o Parque Nacional da Serra da Bocaina; a flexibilização das normas ambientais e urbanísticas por parte do ente público frente aos conflitos. A presente pesquisa ganha relevância frente ao seu caráter transdisciplinar, ao abordar questões ambientais, urbanísticas e normativas, além de ter como objetivo a discussão sobre a espacialização das normas e os conflitos existentes na região da estrada Paraty- Cunha e na cidade de Paraty, buscando ainda promover o diálogo entre urbanismo, direito e meio ambiente.