As imagens do feminino apresentadas pela mídia: um estudo exploratório da revista cláudia entre o passado e o presente - Ferraz, José Afonso (2016)
Essa dissertação sob o título: “As Imagens do Feminino Apresentadas pela Mídia: um estudo exploratório da Revista Cláudia entre o passado e o presente” desenvolve uma pesquisa, a partir dos anúncios de roupas íntimas femininas, em duas edições da Revista Cláudia, respectivamente nas décadas de 1966 e 2012. Observou-se, considerando os recursos midiáticos em cada edição, que a mulher apropriou-se da linguagem da sua imagem, para impor-se e afirmar-se como mulher, diante dos contextos históricos aqui observados. Ela fez-se ouvida não somente com o seu corpo exposto à sensualidade, mas principalmente com suas atitudes frente aos diversos impasses criados pelas imposições do consumismo. Desta forma, a feminilidade se preserva, apesar de a forma de vida capitalista criar a necessidade do consumismo e satisfazer dessa necessidade, e ainda, essa mesma realidade capitalista impõe padrões de cultura capazes de tornar real um mundo feito de aparências. Se o mundo do comércio estabelece a uniformização das pessoas pela marca, para que todos pertençam à mesma tribo: classe social, ideologia, cultura; em contraposição, a mulher aparece com a investidura do universo da sua individualidade preservada. Isso fica evidente quando se constata o desempenho da mulher em todos os setores da vida, desde o campo da intelectualidade até nos diversos setores da vida profissional