O impacto da censura da ditadura civil-militar (1964-85) em bibliotecas universitárias: os acervos de instituições públicas situadas no Estado do Rio de Janeiro - Rodrigues, Carolina Carvalho (2020)
Trata do desenvolvimento das coleções de bibliotecas universitárias à vista da censura bibliográfica efetuada pelo governo durante a Ditadura Civil-Militar (1964-1985). Contextualiza a criação das universidades no país. Reflete sobre o projeto atendido pelas instituições de ensino superior após a reforma de 1968. Aborda aspectos teórico-históricos ao contemplar a criação e desenvolvimento das bibliotecas universitárias, correlacionando à formação do bibliotecário brasileiro. Destaca a prática de censura a livros. Versa sobre o aparato legal e organização burocrática a partir dos quais o governo autoritário efetivou a repressão (censura e controle da informação). Discorre sobre o processo de desenvolvimento de coleções, com enfoque nas etapas de seleção e desbastamento, junto a relatos que corroboram a influência da censura nesse tipo de biblioteca. Apresenta análise comparativa entre o acervo de três bibliotecas universitárias de instituições públicas situadas no atual estado do Rio de Janeiro, que atendem cursos de Ciências Humanas e Sociais, a partir de consulta nos catálogos online e a lista de livros censurados pelo governo. Exclui os itens publicados após 1985. Investiga o modo e ano de aquisição dos exemplares