Das varedas da encosta aos variantes da firma no Baixo Parnaíba Maranhense: as (re)organizações territoriais como formas de manutenção da condição camponesa diante da ação de uma grande empresa - Suzano Celulose - Oliveira, Danniel Madson Vieira (2024)
O Baixo Parnaíba Maranhense se caracteriza a partir da década de 1980 como uma região onde o agronegócio do eucalipto e da soja avança sobre extensões contínuas de Cerrado. A fronteira em movimento, ao perpassar o Baixo Parnaíba, traz consigo o encontro adverso de duas racionalidades: de um lado aquela dos vários segmentos de grupos camponeses já estabelecidos na região, e de outro aquela das diversas razões sociais que convergem para o grupo Suzano Papel e Celulose, assim como dos diversos segmentos dos chamados gaúchos. Entender o movimento político que se reflete no espaço, ou seja, as modalidades de reorganizações territoriais que se configuram no Baixo Parnaíba a partir das diferentes formas de resistência camponesa à expansão do agronegócio é o objetivo desta dissertação. Trabalhos de campo realizados em diversos povoados do Baixo Parnaíba, entre os anos de 2011 a 2013, nos deram o fundamento empírico para o estudo em tela, que se baseia no ir-e-vir dedutivo-indutivo, com uma análise multiescalar que nos dará uma visão conjuntural dos processos e eventos aqui abordados.