Programa de capacitação em gestão para transportadores autônomos de cargas - Felix, Deisiane Pereira (2018)
Elaborar um programa em gestão para transportadores autônomos de carga rodoviária. Procedimentos/Método para a solução do problema: Na primeira etapa da pesquisa, foi realizada pesquisa bibliográfica e documental para entendimento e conceituação do tema estudado. Já na segunda etapa, foi realizada pesquisa de campo com realização de entrevistas com especialistas e aplicação de questionário à transportadores autônomos de cargas. O programa de capacitação em gestão foi elaborado utilizando o modelo ADDIE de design instrucional cujo nome corresponde à descrição das fases do processo: Analysis (Análise), Design (Projeto), Development (Desenvolvimento), Implementation (Implementação) e Evaluation (Avaliação). Para avaliação da reação dos participantes do programa de capacitação, foi utilizado modelo de quatro etapas de Kirkpatrick e Kirkpatrick (2010). Resultados: As etapas realizadas para o desenvolvimento da pesquisa proporcionaram o alcance do objetivo geral e de todos os objetivos específicos. Confirmou-se as suposições deste trabalho: existem boas práticas de gestão que são utilizadas pelas empresas, cuja linguagem utilizada nos manuais é incompatível com a escolaridade média dos TACs, porém, podem ser adaptadas ao entendimento dos mesmos’ e ‘a educação empreendedora pode ser utilizada para transmissão de conhecimento de gestão do transporte rodoviário de cargas aos TACs’. As perguntas da problemática foram respondidas. Verificou que a é possível adequar as práticas de gestão do transporte rodoviário de cargas ao contexto dos empreendedores autônomos, utilizando abordagem da educação pelo empreendedorismo. Implicações práticas: O programa de capacitação em gestão foi confeccionado para transportadores autônomos cujas reivindicações principais estão voltadas aos itens que compõem os custos de sua atividade. Objetivou-se conferir aos transportadores autônomos, acesso aos conteúdos de gestão de forma simplificada, com flexibilidade quanto ao ritmo individual, conforme disponibilidade de tempo e escolha do local mais favorável para o estudo. Para tal, foi desenvolvido material didático e instrucional. A aplicação do conteúdo abordado no programa impacta positivamente a área social, ambiental e econômica, uma vez que as instruções apresentadas solucionam problemas comuns à operação do negócio tais como cálculo dos custos e do frete bem como a realização de ações preventivas para manutenção e economia de combustível. Originalidade e contribuições: Este trabalho se diferencia ao estruturar um programa de capacitação para o transporte de carga autônomo com base na educação empreendedora, tema não explorado anteriormente em outros estudos levantados nesta dissertação. Como contribuição da pesquisa, destaca-se o programa de capacitação que ficará permanentemente disponível, e poderá continuar a ser acessado por transportadores autônomos bem como por quaisquer indivíduos interessados nessa temática. Os procedimentos técnicos utilizados nesta pesquisa e o conteúdo do programa contribuem também para pesquisas posteriores em que haja interesse em elaborar um programa de capacitação pelo empreendedorismo. Este projeto de pesquisa está vinculado à linha de atuação científico‐tecnológica – LACT 2 – Administração de Operações e Suporte Logístico Integrado. Produção Técnica/Tecnológica: Os produtos técnicos/tecnológicos derivados dessa pesquisa, foram quatro apostilas e onze vídeocastings que estão classificados no eixo 1 do Qualis técnico/tecnológico ‘produtos e processos’. A aplicabilidade do programa de capacitação é confirmada quando se analisa os resultados da pesquisa realizada, na qual tanto representantes da classe autônoma quanto os próprios transportadores ressaltam a contribuição do programa para a solução de problemas comuns à operação do negócio tais como cálculo dos custos e do frete. Quanto à classificação da inovação, trata-se de produção com baixo teor inovativo em que há a adaptação de conhecimento existente. Isto porque o conteúdo do programa de capacitação baseou-se no levantamento bibliográfico e documental realizado nesta pesquisa. Quanto à complexidade esta pesquisa pode ser classificada como produção com média complexidade, pois resulta da combinação de conhecimentos pré-estabelecidos e possui a interação com empresas.