Prática docente na pandemia em territórios quilombolas do Espírito Santo: aquilombar para aprender e ensinar - Serafim, Olindina Cirilo Nascimento (2022)
A presente pesquisa discutiu a educação escolar quilombola no contexto das lutas pelos direitos quilombolas no Brasil, tendo como campo duas comunidades quilombolas específicas, em duas escolas quilombolas no Estado do Espirito Santo. Nesse sentido, busquei retratar os dilemas de constituição dessa modalidade escolar que é a educação escolar quilombola, evidenciando as narrativas de três professoras quilombolas, quatro professoras não quilombolas do sistema municipal, e duas professoras da rede estadual não quilombolas que atuavam com a educação escolar quilombola, lideranças quilombolas e técnicos da gestão nas escolas quilombolas e na secretaria municipal de educação dos municípios, onde estão localizadas essas escolas. Buscou-se nessa tentativa evidenciar nas narrativas que as professoras falassem de suas próprias práticas com os sujeitos dessas escolas, crianças, jovens e adultos e no diálogo, destacando os desafios das professoras e as estratégias pedagógicas que elas construíram durante as aulas remotas e no retorno presencial, no contexto da pandemia de Covid 19 no Brasil. O contexto de pesquisa consistiu em duas unidades de ensino: uma delas situada no Norte do estado - EMEIEF “São Jorge”, localizada no quilombo “São Jorge”, município de São Mateus, e a outra no Sul – EMEIEF “Orci Batalha” no quilombo de Cacimbinha, no município de Presidente Kennedy. Com a pandemia, nossos objetivos foram reformulados levando em consideração o período de fechamento das escolas. Realizamos a pesquisa de forma online. Nesse sentido, nossos objetivos se concentraram em trazer para análise o universo da prática docente no ensino remoto; quais os desafios que as docentes das escolas quilombolas no período de pandemia enfrentaram e quais práticas educativas foram realizadas. A metodologia foi orientada pela revisão bibliográfica, análise documental, além do uso de questionários e reuniões online para obter as informações relevantes para a pesquisa. Os resultados obtidos nos deram elementos para composição dessa pesquisa.