Das causas do processo inquisitorial contra o padre Antônio Vieira: Direito e profecia no séc. XVII - Guimarães, Fernando Guilherme de Oliveira (2024)
A presente monografia tem por objeto a análise das condições prévias de instauração de processo pelo Santo Ofício da Inquisição contra o padre Antônio Vieira. Seu objetivo consiste em demonstrar de que o modo o processo inquisitorial de Vieira reflete um conjunto de circunstâncias históricas, culturais, teológicas e políticas que condicionam e direcionam as significações dos conceitos jurídicos empregados ao longo do processo inquisitorial. A hipótese que orienta este trabalho pressupõe que existe uma causa fundamental enraizada sob os diferentes conflitos em que Vieira e a Inquisição se opõem. Tem-se assim por premissa que a linguagem “eclética” do processo inquisitorial, sobre a qual incidem diversas “fontes” normativas, evidencia um grau específico de comunicação entre a experiência jurídica e as circunstâncias históricas, culturais, teológicas e políticas em que ela é vivenciada. Quer-se assim demonstrar que entre as animosidades entre a Inquisição e o padre Antônio Vieira repousa sobre um conflito “profundo” entre duas representações teológico-jurídicas distintas do poder monárquico português.