Velhice e morte nas constelações de Órion e Gémeos, de Mário Cláudio - Santos, Rita Aparecida Coelho (2012)
O presente trabalho busca pensar questões relacionadas à presença de narradores velhos nos romances Oríon e Gémeos, de Mário Cláudio. Partindo do pressuposto de que perante a iminência da morte, tais personagens empreendem uma busca por uma (re) constituição do passado, procurando recuperar a totalidade das experiências vividas, por meio da arte, seja escrevendo ou pintando, esta investigação oferece uma possibilidade de refletir sobre a narrativa contemporânea portuguesa, bem como as relações entre vida e arte, através de conceitos como morte, escrita, linguagem, velhice, memória e tempo