O campo e o habitus nas práticas de cuidado de equipes de consultório na rua: notas etnográficas - Koopmans, Fabiana Ferreira (2020)
A tese de doutorado perpassa a discussão de como o campo da rua e o habitus dos profissionais de consultório na rua (CnaR) se apresentam e se constroem para fundamentação de uma prática de cuidado a pessoas que vivem na rua. OBJETIVOS: Objetivo geral: Analisar as práticas de cuidado de duas equipes de Consultório na Rua (eCnaR) à população em situação de rua, do município do Rio de Janeiro. Específicos: Identificar elementos essenciais na operacionalização de práticas de cuidado de duas equipes de Consultório na Rua, localizadas no município do Rio de Janeiro; Narrar como profissionais de duas eCnaR constroem e articulam suas práticas de cuidado com a população em situação de rua, e Discutir as concepções de cuidado de profissionais de eCnaR do município do Rio de Janeiro, a partir do conceito de campo e habitus de Pierre Bourdieu. Metodologia: Método etnográfico realizado por meio de observação etnográfica, uso de entrevistas e aplicação de questionário. Utilizou-se análise de domínio, com apresentação dos resultados em três capítulos, demonstrados em três níveis: o primeiro (nível 1) que traz o campo da rua em relação aos outros campos de poder, particularmente o campo de poder da saúde, presente nos documentos oficiais; o segundo (nível 2) que traz uma narrativa sobre como as eCnaR constroem o habitus e como ele se reestrutura na rua, constituindo no campo de cuidado da rua; e o terceiro (nível 3) que busca apresentar elementos constituintes do habitus destes profissionais e como ele configura as práticas de saúde. RESULTADO e ANÁLISE: o nível 1 apresentado como uma etnografia de documentos, demonstra que as publicações oficiais referentes ao cuidado a população em situação de rua, no Brasil, foram produzidas a partir da luta de experiências de serviços e profissionais de saúde, discutindo ações de cuidado e trazendo questionamentos sobre sua prática. Toda a construção deste campo é marcada por lutas e experiências de profissionais que construíam seus habitus no decorrer destas lutas e de suas práticas com o cuidado desta população. O nível 2 apresenta-se como uma narrativa sobre os profissionais no campo da rua, no qual este cuidado apresenta-se fundamental aos chamados invisíveis da rua, com elementos efetivos como afeto e amorosidade presentes em suas práticas. Outra questão foi a promoção do acesso a saúde que as equipes de CnaR, articulando com a rede de cuidado em saúde do território em que se encontram. O nível 3 apresenta elementos do habitus dos profissionais, compreendendo o agente individual dentro do campo, qual a sua formação prévia, sua trajetória profissional e posicionamentos. CONCLUSÃO: O habitus dos profissionais das eCnaR se molda pelo fazer, pelas relações e pelas normas instituídas em um movimento que constrói e se reconstrói o campo de cuidado, que se atualiza cotidianamente numa dinâmica de construção e reconstrução. Esse cuidado passa a ser singular, expressando afeto e amorosidade, expresso pela história de vida de cada profissional, de como ele se vê e se percebe no mundo, na relação com o outro