Composição, estrutura e diversidade florística de fragmentos florestais em reserva legal e seu potencial de uso econômico para apicultura - Silva, Fernanda de Souza (2022)
A Mata Atlântica atualmente ocupa de 11% a 16% da sua área original. Seus remanescentes desempenham importantes serviços ambientais, funções ecossistêmicas e detêm composição florística única, portanto, precisam ser devidamente estudados e manejados. Estudos florísticos e fitossociológicos, por sua vez, são ferramentas que fornecem informações sobre a estrutura e dinâmica das comunidades florestais, subsidiam as tomadas de decisões relacionadas à proteção dos ecossistemas, como a identificação de áreas prioritárias para conservação e manejo sustentável. São úteis também para verificar as possibilidades de uso de áreas protegidas com exploração econômica sustentável permitida, através da identificação de essências florestais como fonte de recursos não madeireiros. Quando se trata do desenvolvimento de qualquer atividade econômica é importante que antes de sua implantação seja realizada uma análise de viabilidade técnica e econômica para verificar se o investimento no projeto é viável e atrativo financeiramente. O presente trabalho realizou o estudo fitossociológico de fragmentos da Mata Atlântica, instituídos como reserva legal, na região Sul Fluminense. Foi avaliado o potencial apícola da vegetação presente no fragmento florestal e a viabilidade econômico-financeira da exploração sustentável de mel. Para o estudo fitossociológico foram demarcadas oito parcelas de 20 m x 25 m, totalizando uma área de 0,4 hectares. Compreenderam a amostragem todos os indivíduos arbóreos com CAP ≥ 15 cm. Análises de viabilidade econômico-financeira foram realizadas através da obtenção dos indicadores econômicos de rentabilidade em dois cenários de implantação e exploração da atividade apícola, sendo um cenário em que se utiliza uma unidade de extração de mel própria e o outro cenário em que se utiliza uma unidade de extração de mel terceirizada. Empregou-se o método do payback descontado para estimar o tempo de retorno do capital investido e realizou-se a análise de sensibilidade para identificar as variáveis do projeto que influenciaram nos resultados obtidos para os indicadores econômicos analisados. Foram amostrados 656 indivíduos pertencentes a 102 espécies distribuídas em 76 gêneros e 33 famílias. As famílias com maiores riquezas de espécies foram: Fabaceae (16), Lauraceae (7), Myrtaceae (7), Rubiaceae (5) e Sapindaceae (5). As espécies mais abundantes foram Siparuna guianensis (50), Alseis floribunda (38) e Euterpe edulis (28) e aquelas que apresentaram maiores valores de importância foram: Pseudopiptadenia contorta (5,94%), Siparuna guianensis (4,14%), Xylopia brasiliensis (3,68%) e Alseis floribunda (3,56%). Foi constatada a presença de espécies que enfrentam alto risco de extinção na natureza, tais como: Euterpe edulis e Dalbergia nigra. O valor do índice de Shannon de 3,99 nats. ind. ⁻¹ demonstrou alta diversidade da flora local. Na amostragem foram identificadas 18 espécies com potencial apícola como: Euterpe edulis, Anadenanthera colubrina, Platypodium elegans, entre outras. Os resultados da análise de viabilidade econômico-financeira demonstraram que o investimento foi viável financeiramente e atrativo para investimento para ambos os cenários. O cenário que considerou a utilização de unidade de extração de mel terceirizada apresentou maior retorno financeiro, rentabilidade de 29,8% ao ano e tempo de retorno do investimento de cinco anos e dois meses.