Predição do parto prematuro pela avaliação do comprimento do cérvice uterino entre 11 e 13 semanas completas de gestação - Vieira, Carolina Gonçalves (2025)
Introdução: O parto prematuro é o que ocorre abaixo de 37 semanas completas de gestação. Ele corresponde a mais de 12% dos nascimentos, é a maior causa de morbimortalidade neonatal e sua prevenção permanece como um desafio na obstetrícia. Medidas preventivas durante a gestação tem se mostrado efetivas, em casos selecionados, como o uso de progesterona vaginal e a cerclagem cervical. Objetivos: Avaliar a existência de associação entre a medida ultrassonográfica endovaginal do comprimento da cérvice uterina entre 11 e 13 semanas completas de gestação e o risco de PP < 34 semanas. Métodos: Estudo de coorte retrospectivo, envolvendo mulheres com gestação única, que realizaram a medida do comprimento cervical durante o rastreio ultrassonográfico de primeiro trimestre e que deram a luz a conceptos vivos, entre 20 e 42 semanas, na Maternidade Perinatal, no município do Rio de Janeiro, entre 01/03/2013 a 31/12/2018. Resultados: Um total de 5097 mulheres foram incluídas no estudo, das quais 525 (10,3%) tiveram PP > 34 semanas e 36 (0,7%), PP < 34 semanas. As medidas do comprimento do cérvice uterino nos grupos cujo parto ocorreu > 34 semanas e prematuro não diferiram significativamente (36,62 vs 37,83 mm, P=0,08). A idade materna mostrou associação significativa e linear com o comprimento do colo (R= 0,0348, P=0,012), assim como o CCN (R= 0,0868, P<0,001), embora fraca e clinicamente irrelevante. O hábito de fumar mostrou associação com o comprimento cervical (36,64 vs 35,09 mm, P=0,0026). Conclusão: A medida ultrassonográfica do comprimento cervical no primeiro trimestre não mostrou associação com a predição do PP < 34 semanas.