Mineração urbana de e-waste nas cidades sob a perspectiva da Dinâmica de Sistemas: o descarte dos smartphones - Teófilo, Pablo Luiz Berriel do Carmo (2024)
Dispositivos eletrônicos como os smartphones têm se tornando obsoletos cada vez mais rápido mediante os crescentes avanços tecnológicos. Atrelado ao aumento de consumo desses eletroeletrônicos está também o descarte inadequado de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (e-waste) no meio ambiente, descartando metais valiosos como ouro, prata e cobre no lixo todos os dias. A mineração urbana surge como a proposta de mudança do ciclo de produção atual, baseado em transformar, produzir e descartar, para um modelo orientado à diminuição da demanda por recursos voltados para a produção, uma vez que parte dos recursos descartados podem ser reutilizados, remodelados e devolvidos ao ciclo produtivo. O presente trabalho propõe uma visão sistêmica para a solução do problema, lançando mão da Dinâmica de Sistemas para compreender da estrutura do sistema, bem com a relação de suas variáveis, seu comportamento e ciclos de feedback contidos no mesmo. Com isso, partindo inicialmente de 34 variáveis localizadas na literatura, o Diagrama de Loop Causal foi construído, apontando para a existência de cinco ciclos de feedbacks (Sendo um de equilíbrio e quatro de reforços), explicitando as relações de causa e efeito mantidas no sistema. Como principais resultados, destacam-se: (1) A relação de causa e efeito entre o descarte regulado e a viabilização da mineração urbana; (2) Os atrasos mantidos entre a remodelagem de smartphones e sua conversão em benefícios econômicos; e (3) A relação mantida entre a demanda por novos smartphones e seus principais gatilhos (Resultado do PIB, roubo de smartphones, sua vida útil e seu tempo de uso). Juntamente com as demais análises, estas podem ser úteis à tomada de decisão sobre políticas públicas para a prática da Mineração Urbana