Cuidados sensíveis de enfermagem a mulheres submetidas a mastectomia: subsídios para uma ação educativa com enfoque na dimensão ética e estética - Nicolau, Sandra Regina Terra Campos (2015)
Objetivos: descrever as atividades de cuidado de enfermagem prestadas às mulheres submetidas à mastectomia; discutir os resultados na perspectiva do cuidado ético e estético em saúde; e elaborar uma ação educativa visando à discussão do modo de cuidar da equipe de enfermagem e a aplicação dos cuidados diretos e indiretos à paciente. Método: estudo descritivo e exploratório de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e observação de campo. Os sujeitos do estudo foram os profissionais que compõem a equipe de enfermagem da unidade da clínica cirúrgica feminina de um hospital universitário da rede pública federal de ensino de Niterói/RJ. Os dados foram tratados por análise de conteúdo do tipo temática. Resultados: da análise emergiram três categorias: o cuidado sensível: o afetivo e estético; orientações para o autocuidado e; cuidados de enfermagem no pós-operatório imediato de mulheres submetidas à mastectomia. Como produtos dessa pesquisa, foi criada a oficina solidária e um folheto informativo com orientações para a alta de pacientes. Conclusões: este estudo teve como relevância a contribuição para uma prática assistencial humana e eficaz, e desenvolvimento do conhecimento da área da saúde da mulher em enfermagem oncológica, bem como contribuiu para o ensino e a pesquisa e inovação de cuidado