Guia pedagógico para educação inclusiva: heróis de histórias em quadrinhos em sala de aula - Brito, Andrey Campanuci de (2023)
A educação inclusiva é, hoje, um grande desafio. Os Super-Heróis fazem parte do cotidiano tanto de crianças, como adolescentes e adultos. Eles representam o bem, mau, os sonhos, e as utopias dos seres humanos. Muitos apresentam deficiências e talentos e são eles que mostram como vencer os desafios humanos com honradez e sabedoria. Pensando assim, este projeto de pesquisa foi elaborado para levar aos professores que atuam em sala de aula uma nova alternativa de estímulos pedagógicos. O objetivo geral do projeto foi criar um guia baseado na descrição do comportamento, personalidade, socialização, pontos fortes e fracos, apresentados por heróis de histórias em quadrinhos do universo Marvel, com vistas a mediação do trabalho pedagógico na educação inclusiva. A metodologia utilizada se constituiu de abordagem qualitativa, com uso do estudo de caso e do tipo exploratório, tornando a Educação Especial familiar aos professores através dos Super-Heróis. O estudo foi realizado passando pelas seguintes etapas: levantamento bibliográfico; oficina pedagógica; questionário on-line, com perguntas abertas (n= 4) e fechadas (n= 2), coletadas, tratadas e analisadas estatisticamente. Os participantes da pesquisa foram sete (n=7) professores e dez (n=10) estudantes de escola pública de ensino fundamental, público-alvo da Educação Especial, doze (n=12) estudantes no Curso de Verão da Escola de Inclusão e um (n=1) aluno na modalidade da Educação 4.0. Os resultados mostraram que os professores devem se capacitar para inserir atividades lúdicas para sala de aula e levar esse tipo de projeto para crianças que possuem necessidades especiais, promovendo maior interação, socialização e troca de experiências entre todos os ambientes de ensino.