Efeitos da Lei de Acesso à Informação: empregabilidade de arquivistas no setor público federal - Costa, Ubirajara Carvalheira (2015)
Analisar e medir os possíveis impactos da Lei de Acesso à Informação (LAI) - nº 12.527/2011 através da identificação de concursos públicos para arquivistas. Afirmar que a criação da LAI é uma oportunidade para o fortalecimento do Estado democrático de direito, perguntar sobre as estruturas administrativas e de pessoal para promover a gestão arquivística necessária ao acesso. Parte-se das noções e conceitos de políticas públicas, de acesso, das necessárias infraestruturas informacionais. Utiliza-se como metodologia o levantamento dos concursos para arquivistas no serviço público federal na fonte primária Diário Oficial da União - online, Seção III entre os anos de 2006 a 2014, por meio dos termos de recuperação: “arquivista”, “arquivologista”, “arquivólogo” e “Arquivologia”. Para apresentação dos resultados, são consolidados quadros e gráficos demonstrativos dos movimentos de seleção de arquivistas via concursos públicos. Os resultados detectam maior oferta de vagas nos anos 2006, 2008 e 2009, antes da LAI. As conclusões denotam um movimento de seleção de arquivistas maior nos anos em que a LAI vinha sendo discutida no âmbito da Presidência da República e da UNESCO.